Свяжитесь с нами сейчас
+7-918-128-8222
+7-989-122-5222

Лишение родительских прав

Законодательством нашей страны предусмотрены обязанности родителей. Они несут полную ответственность за жизнь, эмоциональное и физическое состояние своих детей. При нарушении правил государство может применять ряд санкций, наиболее категоричное из которых – лишение родительских прав.

Прибегают к данной процедуре только в самых сложных ситуациях относительно Семейного кодекса. Окончательное решение при этом выносится в ходе сложного разбирательства, участниками которого являются не только нарушители, но и прокуроры, представители органа опеки и попечительства. В основу берутся положения, описанные в статьях 69 и 70 СК. К рассмотрению принимаются ситуации, при которых прочие законные меры воздействия на семью не приносят результатов и несовершеннолетние действительно подвержены опасности. Суд инициируется только после того, как сотрудниками отдела будет собрана аргументационная база.

Сразу же стоит отметить основную причину споров между представителями исполнительной власти и правозащитниками. Проблема связана с отсутствием в действующем семейном законодательстве четкого понятия “лишение родительских прав”. Система, на которой строится защита малолетних граждан отличается от применимой к тем, кто уже достиг возраста полной самостоятельной ответственности. Во многих ситуациях рассматриваемое действие квалифицируется как крайне сложное для родственников и юристов, рассматривающих подобные дела. Далее мы рассмотрим механизм реализации, а вдобавок – ряд главных оснований, которыми руководствуются стороны в борьбе за справедливость.

Ошибочное представление о процедуре

Часто в обществе люди, не знакомые с положениями СК РФ, путают рассматриваемое понятие с ограничением, при том, что различия между ними существенные. Ограничить – значит реализовать предусмотрительную меру, определив период на исправление положения в семье.

Чаще всего ограничивают из-за возникающих проблем, которые не зависят от них. Среди примеров реализации: тяжелая болезнь или обретение серьезного психического расстройства. После принятия соответствующего решения, ООиП выполняется наблюдения за проблемным семейством. Как только, по мнению специалистов, участники восстановят возможность нормального взаимодействия с детьми, лимиты будут сняты.

Законность меры

Как упоминалось ранее, выполнение такого способа урегулирования взаимоотношений возлагается на суд. Это обязательное правило, о чем свидетельствует семидесятый параграф СК Российской Федерации. Примечательно, что изъятие невозможно отменить. Истец, который инициализирует такое судопроизводстве подготавливает серьезные обоснования, и в их основе будет лежать следующее:

  • ряд норм, которые отражены в СК (параграфы с 69 по 72 включительно);
  • полноценный иск, полностью основанный на фактических доказательствах, включая справки и свидетельские показания;
  • материалы, свидетельствующие о систематическом неисполнении обоими или одним из родителей.

Заявитель обязуется четко следовать последовательности действий. При обнаружении несоответствий или ложных сведений к нему могут быть применены санкции, о чем следует всегда помнить. Немалую часть задач при этом истец может выполнять самостоятельно, без привлечения профильных специалистов. Законным защитником несовершеннолетнего будет ООиП, ответчики же могут привлекать адвокатов, в соответствии с Конституцией.

Если ребенку уже исполнилось 10 лет на момент разбирательства, то он получает шанс на участие в судебном процессе. Однако во внимание будет приниматься исключительно его отношение к происходящему. Остальные функции будут закреплены за госпредставителем.

Цели и основания

Намерений, которые преследуют заявители при начале сложных тяжб, официально выделяется много, но все они так или иначе связаны со следующим:

реализация нормальных условий содержания если не выполняются обязанности в требуемой мере;

наказание за противоправное поведение или деятельность по отношению к малолетним;

оказание влияния на пап и мам, если они игнорируют общепринятые принципы и нормативные предписания, закрепленные актуальной редакцией Кодекса.

В современных реалиях дети, которые лишаются полноценного опекунства, чаще всего попадают в детдома, а в исключительных случаях – в другие семьи. Это один из пунктов, усложняющих процедуру, ведь прежде чем выполнять лишение родительских прав, органы исполнительной власти обязуются подготовить подходящие условия. Также важно просчитывать вопросы, связанные с судьбой детей.

Внимания заслуживает такой момент: нормативными актами не предусматриваются конкретные сроки снятия дозволений. Проще говоря, суд может произвести изъятие на неопределенное время. Довольно часто этот любопытный аспект становится главной темой спора между правозащитниками и представителями государственных и муниципальных учреждений.

Гражданин, в отношении которого было выполнено избавление, не утрачивает своих обязанностей по содержанию. Чаще всего в рамках разбирательства присуждается материальная ответственность в виде финансового обеспечения, которое должно выплачиваться своевременно до совершеннолетия или иного срока, указанного в постановлении, которое вынесено в судебном порядке.

Существует некоторая допустимость восстановления положенных компетенций. Это служит своеобразным стимулом для отцов и матерей, которые желают полноценно заботиться. Вместе с этим должно существовать понимание того, что возвращение – отягощенный процесс, который во многом зависит от предоставления доказательств и наблюдения уполномоченных представителей ООиП.

Возвращаясь к основаниям необходимо обратиться к 69 разделу Кодекса, где перечислены основные характеристики. Сюда можно отнести следующее:

  • необоснованное уклонение от выплаты присужденных алиментов в течение четырех и более месяцев или образование задолженности в размере, превышающем 10 тыс. российских рублей;
  • отказ забрать несовершеннолетнего из больницы (или новорожденного из роддома);
  • многократные эпизоды проявления жестокости;
  • злоупотребление предоставленных государством полномочиями;
  • совершение преступления в отношении дитя;
  • систематическое употребление алкогольных напитков и наркотиков.

Если в действиях присутствуют признаки уголовных преступлений, то об этом сообщается в МВД для досудебного следствия.

Исковое заявление

Инициализация начинается с подготовки документальной базы, которая в дальнейшем будет выступать в качестве доказательств. В качестве подтверждающего документа выступает заключение, выдаваемое отделением опеки. Плюсом к нему добавляется акт проверки жилищных условий, в которых растится проблемный ребенок. Последующей задачей заявителя является составление иска, к которому такое удостоверение будет подкрепляться. Заявление составляется исключительно в письменной форме по образцу, который находится в свободном доступе.

Определенного стандарта рассмотрения обращений в соответствии с законами не существует, соответственно каждый случай разбирается индивидуально. В качестве примера можно привести ситуацию, при которой требуется ограничение из-за неуплаты алиментов.

Помимо матери стать истцом могут работники опеки и попечительства, а также прокуратура. Близкие родственники не имеют шансов прямого обращения по собственной инициативе, взамен этого им доступна передача ходатайства о принятии в расчет их показаний и требований.

Если граждане, в сторону которых проводится досудебное расследование и непосредственное лишение родительских прав будут содействовать обвинителям на всех этапах, то возможно выполнение рассматриваемой в данном материале процедуры по упрощенным правилам. Это облегчит работу как родственникам, так и работникам исполнительных комитетов, поэтому настоятельно не рекомендуется игнорировать требования или вовсе скрываться от правосудия.

Как могут развиваться события?

Рассмотрение процесса об утрате родительства возможно, как при участии ответчика, так и без него. На сегодняшний день допустимы такие сценарии:

  1. Человек приходит на разбирательство, активно участвует в нем, предоставляет важные доводы, аргументирующие свою невиновность. Если судья примет все или большую часть аргументов, определит, что папа частично повинен в ненадлежащем исполнении обязанностей, то возможно не полное, а частичное приостановление отцовства. При этом определяется временной промежуток, на который распространяется такой указ. Семья переходит на мониторинг, результаты которого в будущем могут повлиять на полную отмену предыдущего постановления или наоборот – лишение родительских прав.
  2. Если ответчик игнорирует все приглашения в судебную инстанцию, то дело может откладываться. Разумеется, таким образом все последующие дела усложняются по времени, однако в конечном итоге мать получает большее количество шансов на остаточное мнение судьи.

Сотрудники ООиП играют немаловажную роль в подобных процессах. От их наблюдений, доказательной базы и конечного решения часто зависит итог. Именно поэтому мамам рекомендуется тесно взаимодействовать со структурой, прислушиваться к их рекомендациям и действовать согласно правилам, установленным в соответствующих законах и актах.

Желательно учесть, что тяжелые жизненные условия, возникновение неизлечимых болезней или иные форс-мажоры со стороны мужчины могут оказать влияние. Понадобится подготовка доводов, в том числе и задокументированных. Тем не менее уклониться от обязательств не удастся алкоголикам и наркоманам в независимости от тех аргументов, которые они будут использовать.

Основания для матерей

В силу разных обстоятельств сложилось так, что практически всегда роль ответчика выполняют отцы. Тем не менее законодательные нормы равны для всех без исключения и приостановление материнства при наличии подтверждающих мотивов – вполне осуществимо.

Сложностей здесь присутствует более чем достаточно. Сказываются и общепринятые нормы, и повышенная предвзятость. Более того, несовершеннолетние очень редко свидетельствуют против своих матерей. Здесь стоит напомнить о том, что ребенок старше десяти лет может участвовать в судопроизводстве и выражать личную позицию по делу.

Все же при наличии достаточного количества неопровержимых эпизодов игнорирования норм и правил обращения с малолетними, безответственные мамы могут утратить собственные полномочия.

Назначение алиментов

При лишении прав отца за неучастие в жизни или других моментах, о которых шла речь выше, поднимается вопрос о назначении материального обеспечения. Если потребность в алиментах присутствует, то, в соответствии с 70 разделом, заявление должно содержать требования о взыскании. Это вполне обосновано, ведь независимости от обстоятельств присутствуют обязательства по содержанию.

Система расчетов представляется следующим образом: на одного положено 25% от официального дохода, на двоих – 30%, троих и более – до 50%. Помимо этого, алименты полагаются беременным женам, а также матерям, которые воспитывают детей возрастом до трех лет. Неуплата грозит уголовной ответственностью, избежать которой довольно тяжело.

Обязательно необходимо помнить о том, что наличие справки о недееспособности или инвалидности не избавляет от денежных выплат. Многие, кто столкнулся с этим, пытаются всеми законными и незаконными способами минимизировать финансовые потери, предоставляя поддельные справки с мест работы, в которых отмечен минимальный уровень заработка. Вместе с этим они имеют ряд неподтвержденных доходов, что в рамках действующего законодательства считается грубым нарушением.

Если была предпринята попытка такой своеобразной экономии на собственном дите, то мать имеет допуск на выступление с ходатайством. С его помощью можно инициализировать проверки через Федеральную Налоговую Службу, банковские и прочие организации. Увы, реалии таковы, что установить реальный объем заработка удается далеко не всегда в силу наличия разных лазеек. Если же сей факт удастся доказать, то безответственный горе-родитель получит обязательство выплатить недополученную разницу, а также в дальнейшем передавать в семью алименты, основанные на реальных цифрах. Нарушение с большой вероятностью приведет к скамье подсудимых.

Последствия

Правозащитники и специалисты отдела по попечительству настоятельно рекомендуют избавляться от попыток оценить ситуацию с эмоциональной точки зрения. Нельзя игнорировать тот факт, что речь идет о крайне серьезном деле, итог которого гарантированно скажется на дальнейшей судьбе дочери или сына.

В первую очередь отмечается, что уже через полгода после вступления в силу судебного приказа, может пройти усыновление или удочерение совершенно другой семьей. До этого никто не отменяет закрепленных законодательными актами привилегий для малолетних. В том числе – получение алиментных отчислений. Также следует учитывать, то наследование имущества остается в действии до момента усыновления.

Этим последствия не ограничиваются, ведь по закону родитель лишается любых государственных преференций на содержание детей. При некоторых обстоятельствах придется возместить все выплаты, переданные в промежутке между началом тяжб и постановлением о лишении родительских прав.

Вверх